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La cieca romagnola

Che cos'è una degustazione "alla cieca"? Semplice. Ti metto davanti una o più birre, senza dirti quali e tu devi cercare di individuare il più possibile di queste birre: tipo di fermentazione, stile brassicolo, nazione di origine, grado alcolico… Roba da sommelier dal palato sopraffino! Il nostro Enrico Billi, insieme agli amici dell'appassionata associazione forlivese UNper100, ha partecipato per la prima volta a una degustazione di questo tipo.


10-12-2013
di Enrico Billi

Ore 23.28 di un venerdì di fine giugno, arriva un sms: è Darkav!
D: “il 10 (luglio) sera cosa fate?”
Rispondo: “ti ascolto!”
D: “Degustazione alla cieca Brasserie Arnage, Cesena”
Io: “mi hai già convinto! :-) MoBI-lito gli altri!”

Nei giorni successivi, un post sul forum MoBI e su facebook recita così: "follow up incontro homebrewers Cesena" (ci si era già riuniti in maggio per un incontro-scambio delle nostre creazioni brassicole) questo giro Biagio-Rufus vuole giocare un po' organizzando una degustazione alla cieca!

Oltre che alla cieca, sarebbe stata anche al buio, nel senso che per quasi tutti era la 'prima volta' ! La prima esperienza di una degustazione del genere.


E così, il 10 luglio, alla serata siamo presenti in 23, 6 birre da degustare e scheda MoBI di valutazione (aspetto, olfatto, assaggio, note e valutazione, nazione, stile, birrificio e birra, abv, fermentazione e voto).
Il contenuto di ogni bicchiere viene perciò scrutato, analizzato ed assaggiato con minuzia chirurgica… O almeno, ci abbiamo provato! L’impegno ce l’abbiamo messo… il risultato? Ai posteri l’ardua sentenza!
Ogni tanto qualcuno butta l’occhio alla scheda del vicino oppure sfugge qualche commento ad alta voce, soprattutto per le birre un po’ più, diciamo, particolari, ad es. la n.3 (vedi elenco in seguito), ma in generale siamo stati più che disciplinati!
Dopo ogni birra, è previsto un momento di confronto aperto, guidati da Darkav, pur non sapendo ancora che birra effettivamente sia e chi ne abbia effettivamente azzeccato il nome, lo stile, la provenienza.

Al termine delle sei degustazioni, sono state scoperte le carte o meglio le birre in tavola:

St Peter’s – G-Free

The Orkney Brewery – Red MacGregor

Budejovicky – Budvar

Birrificio Rurale – Black out

Brouerj de glazen toren – Saison d’Erpe

Mikkeller – Arh Hvad

 

E così ciascuno ha potuto verificare se le proprie supposizioni fossero state corrette o no… Quasi tutte no!

 

I risultati ed i commenti delle birre si trovano nella TABELLA.

Non poteva certo mancare, come degno finale, l’assaggio di alcune birre HB e poi un paio (abbondante) di giri alle golose spine dell’Arnage.

Grazie Biagio-Rufus ! Impeccabile padrone di casa!
Grazie Darkav! Come sempre, maestro di cerimonia.
Al prossimo incontro! Non vediamo l’ora!!

 

 

Commenti alle birre

 

N.1 St Peter’s G-Free

Voto medio: 6,47

I giudizi sulla prima birra assaggiata sono stati monopolizzati dall’amaro, giudicato: persistente, sbilanciata sull'amaro, medicinale, vernice.  

In 3 hanno indovinato la provenienza, 9 l’hanno battezzata belga, 2 tedesca.

Sullo stile 1 solo centro, 3 tripel, 2 saison, 2 g.ale.

Errata la percezione e/o valutazione dell'alcool, con una media indicata di 5,6 contro i reali 4,2 (+1,4).

 

N.2 The Orkney Brewery Red MacGregor

Voto medio: 6,46

Commenti: etilico, note liquorose, finale amaro, note tostate, cmq equilibrata

Riconosciuta dal 50% dei partecipanti la provenienza (4 hanno detto Germania, 2 Belgio) e dal 25% lo stile (per 4 era una ipa/dipa/imp.ipa)

Anche qui l’alcool è stato sopravalutato: 6,1 contro i 5 reali (+1,1).

 

N.3 BBNP Budejovicky Budvar

Voto medio: 4,50 (la peggiore)

Questa birra ha scosso la platea… con qualche boccaccia qua e là e commenti al vetriolo: succedanei, poco corpo, merda industriale, senza personalità, birra inutile! Da spiaggia.

Con voti dall’1 all’8 (chi è stato ?!?!).

50% di riconoscimenti per lo stile.

1 solo centro per la provenienza (gli altri hanno detto quasi tutti Germania, qualche Italia).

 

N.4 Birrificio Rurale Black Out

Voto medio: 6,50

Riconosciuto lo stile dal 75% (il colore aiuta..) ed i commenti di conseguenza sono stati “a tema”: caramellato, tostato, cioccolato, caffè, liquirizia. 

Sulla provenienza tabula rasa, in 15 hanno detto Inghilterra/Irlanda.

Anche in questo caso, errata la percezione e/o valutazione dell'alcool (il colore inganna ?!): 5,5 contro i reali 4,2 (+1,3).

 

N.5 Brouerj de glazen toren bvba Saison d’Erpe  

Voto medio: 7,56 (medaglia d’oro)

La birra più apprezzata (nessuna insufficienza tra i voti) e riconosciuta: 80% riconoscimenti sulla nazione, solo il 30% per lo stile (le alternative: 6 tripel, 1 Rep.Ceca Pils, 1 Germania Weiss, 1 Pale Ale Inglese); in 2 ci hanno sentito l’impronta De La Senne, 1 Duvel.

1 ha anche centrato la birra (unico caso in tutta la serata!), anche se, per dovere di cronaca, con un “?” a fianco.

 

N.6 Mikkeller Ahr Hvad

Voto medio: 6,73 (medaglia d’argento).

L’ultima birra ha indubbiamente ri-svegliato il naso ed il palato dei partecipanti!

La più misteriosa: 0% di riconoscimenti su tutta la linea!

14 voti per il Belgio, dei quali 5 hanno detto lambic e 5 Orval.

1 Sour Ale Italiana ed 1 Apa USA (?!?!).

Interessante il range dei voti con due 4 ed un 10! Ed i commenti a supporto dei voti espressi: naso "forte" (cantina, riva del mare, urina, non proprio gradevole e poco invitante) - un'altra per cortesia - o la bottiglia è sfigata, o è una birraccia - piacevole, ben fatta - Puzza fetida meravigliosa!  




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